05.11.20: Elternbeiratsarbeit in der Kita

Am 05.11.2020 veranstaltete der KITA-Rat Dresden den ersten Informations- und Austauschabend für Leitungskräfte aus Dresdner Kitas. Aufgrund der aktuellen Corona-Situation nutzten wir die digitalen Möglichkeiten und trafen uns online.

Wir starteten mit einem kurzen fachlichen Input zu gesetzlichen Grundlagen in der Elternbeiratsarbeit und den sich daraus ergebenden Aufgaben und Pflichten für Kitaleitungen. Im Anschluss stellten die teilnehmenden Leitungskräfte ihre Fragen.

Fragen gab es u.a. zu folgenden Themen:

Die Leitungen berichteten aus der eigenen Praxis und gaben Ihre Erfahrungen zu den Themen weiter. Ergänzt wurde der Austausch durch die fachliche Expertise des KITA-Rats.

Stimmen nach der Veranstaltung:

Ich habe auf alle Fragen eine umfassende Antwort bekommen und fühlte mich nicht geschulmeistert. War sehr angenehm und kompetent.“

„Es war sehr viel an Sachinformation sowohl vom Kita-Rat als auch von den Leitungen, die Fülle der Sachinformationen nehme ich mit.“

„Tipps der Kolleginnen generell, Erfahrungswerte. Mix aus Eltern und Pädagogen :)“

„Vielen Dank für die Unterstützung beim erstmaligen Nutzen des Formats.“

„Es war gut aufgeteilt mit technischer Hilfe/Protokoll und inhaltlicher Begleitung, super.“

Im nächsten Jahr sind weitere Veranstaltungen geplant. Der Kita-Rat Dresden stärkt mit seinen Veranstaltungen und seinem unabhängigen Beratungsangebot die Zusammenarbeit von Eltern und Kita zum Wohl der Kinder.

Detaillierte Informationen zur Elternbeiratsarbeit finden Sie in unserem Wegweiser.

Rückblick: Elternbeiratsarbeit in der Kita. Ein Informations- und Austauschabend für Leitungen.

Hier können Sie den ganzen Artikel lesen.

1. KITA-Rat Newsletter erschienen

Unser erster Newsletter  ist da. Dieser enthält vielfältige Informationen zu unseren Angeboten und weitere interessante Hinweise zu Themen rund um Kindertagesbetreuung. Der Newsletter erscheint anlassbezogen.

Melden Sie sich gern hier an, um den Newsletter regelmäßig zu erhalten.

Wir freuen uns sehr, Ihnen hiermit den "Wegweiser zur Elternmitwirkung in Dresdner Kitas" online zur Verfügung zu stellen. Jede Dresdner Kita hat in den letzten Wochen gedruckte Exemplare erhalten, die den Elternbeiräten zur Verfügung stehen. Erkundigen Sie sich in Ihrer Einrichtung nach dem Wegweiser.

BITTE KONTAKTIEREN SIE UNS: