Wir qualifizieren Sie 2020 zu KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren!

Was sind KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren?

Eltern haben in der Kita laut Kinder- und Jugendhilfegesetz (SGBVIII § 22a (2)) sowie sächsischem Kitagesetz (§ 6) Mitbestimmungs- und Mitwirkungsrechte. Der Elternbeirat ist das Sprachrohr für alle Eltern in der Kita und vertritt deren Interessen. Der KITA-Rat will Elternbeiräte stärken und sucht daher interessierte Eltern, die als KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren andere Eltern(beiräte) unterstützen und für ihre Aufgabe als Elternbeirat stärken.

Das erwartet Sie:

Im Jahr 2020 nehmen Sie mit anderen Dresdner Kita-Eltern an 3 Qualifizierungsmodulen des KITA-Rates in Form von zwei Abendveranstaltungen (2.5 Stunden) und einer ganztägigen (Samstags-)veranstaltung teil. Die drei Qualifizierungsmodule sind für Sie kostenfrei. Für kostenfreie Verpflegung und Getränke während der Qualifizierungsveranstaltungen ist gesorgt.

Das haben Sie davon:

• Sie werden geschult in rechtlichen Grundlagen, Aufgaben, Pflichten, Arbeitsweisen eines Elternbeirates.
  • Sie lernen Kommunikations- und Moderationstechniken kennen, die Ihnen in der Arbeit mit den Elternbeiräten und darüber hinaus helfen.
  • Sie bekommen von uns Materialien zur eigenständigen Begleitung und Beratung der Elternbeiräte zur Verfügung gestellt (Präsentationen, Infomaterial, etc.).
  • Die Qualifizierungen sowie Ihr Engagement als KITA - Elternmitwirkungsmoderator wird zertifiziert.
  • Sie gestalten ein ganz neues Aktionsfeld mit und tauschen sich mit anderen KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren aus.
  • Sie haben die Möglichkeit als Anerkennung Ihrer Ehrenamtstätigkeit eine sächsische Ehrenamtskarte mit Vergünstigungen für z. B. Schlösser, Museen, die Dresdner Semper Oper, das Staatsspielhaus etc. zu erwerben.

Ihre Aufgaben als KITA - Elternmitwirkungsmoderator:

Als KITA - Elternmitwirkungsmoderator unterstützen Sie Eltern in ihrer Elternbeiratstätigkeit und stärken die Elternbeteiligung in der Kita. Sie bieten Seminare (ca. 2-4 pro Jahr a 2 Stunden) für Eltern(beiräte) mit dem Ziel an, Ihr Wissen und Ihre Erfahrungen zur Elternbeiratsarbeit und Mitwirkungsmöglichkeiten in Kitas weiterzugeben. Unterstützt werden Sie durch das KITA-Rat Team, das Ihnen als Ansprechpartner bei jeglichen Fragen zu Ihrer Arbeit zur Verfügung steht.

Für wen?

Wir laden alle Dresdner Kita-Eltern herzlich ein, sich für die Qualifizierung zu bewerben.

Termine:

25.04.2020 von 9-16 Uhr

16.06.2020 von 18-20.30 Uhr

22.09.2020 von 18-20.30 Uhr

Anmeldung:

Wir haben Ihr Interesse geweckt, dann melden Sie sich gerne hier an.

Wünschen Sie weitere Informationen, dann schreiben Sie uns über unser Kontaktformular.

1. Infoabend am 10.03.2020 zum Thema Elternbeiratsarbeit

Wir laden Sie am 10.03.2020 herzlich zu unserem Infoabend zum Thema "Elternbeiratsarbeit in der Kita. Was geht und wie gehts?" ins Kulturrathaus Dresden ein. Weitere Informationen zur Veranstaltung erhalten sie hier.

KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren - Jetzt anmelden!

Wir bilden Eltern ab April 2020 kostenfrei zu KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren aus und schulen sie zu rechtlichen Grundlagen der Elternbeiratsarbeit sowie zu modernen Techniken der Kommunkation und Moderation. Dafür suchen wir Eltern, die als KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren andere Eltern(beiräte) unterstützen und für ihre Aufgabe als Elternbeirat stärken möchten. Eine Anmeldung ist ab sofort HIER möglich. Weitere Informationen erhalten Sie hier.