Wir qualifizieren Sie 2020 zu KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren!

Was sind KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren?

Eltern haben in der Kita laut Kinder- und Jugendhilfegesetz (SGBVIII § 22a (2)) sowie sächsischem Kitagesetz (§ 6) Mitbestimmungs- und Mitwirkungsrechte. Der Elternbeirat ist das Sprachrohr für alle Eltern in der Kita und vertritt deren Interessen. Der KITA-Rat will Elternbeiräte stärken und sucht daher interessierte Eltern, die als KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren andere Eltern(beiräte) unterstützen und für ihre Aufgabe als Elternbeirat stärken.

Das erwartet Sie:

Im Jahr 2020 nehmen Sie mit anderen Dresdner Kita-Eltern an 3 Qualifizierungsmodulen des KITA-Rates in Form von zwei Abendveranstaltungen (2.5 Stunden) und einer ganztägigen (Samstags-)veranstaltung teil. Die drei Qualifizierungsmodule sind für Sie kostenfrei. Für kostenfreie Verpflegung und Getränke während der Qualifizierungsveranstaltungen ist gesorgt.

Das haben Sie davon:

• Sie werden geschult in rechtlichen Grundlagen, Aufgaben, Pflichten, Arbeitsweisen eines Elternbeirates.
  • Sie lernen Kommunikations- und Moderationstechniken kennen, die Ihnen in der Arbeit mit den Elternbeiräten und darüber hinaus helfen.
  • Sie bekommen von uns Materialien zur eigenständigen Begleitung und Beratung der Elternbeiräte zur Verfügung gestellt (Präsentationen, Infomaterial, etc.).
  • Die Qualifizierungen sowie Ihr Engagement als KITA - Elternmitwirkungsmoderator wird zertifiziert.
  • Sie gestalten ein ganz neues Aktionsfeld mit und tauschen sich mit anderen KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren aus.
  • Sie haben die Möglichkeit als Anerkennung Ihrer Ehrenamtstätigkeit eine sächsische Ehrenamtskarte mit Vergünstigungen für z. B. Schlösser, Museen, die Dresdner Semper Oper, das Staatsspielhaus etc. zu erwerben.

Ihre Aufgaben als KITA - Elternmitwirkungsmoderator:

Als KITA - Elternmitwirkungsmoderator unterstützen Sie Eltern in ihrer Elternbeiratstätigkeit und stärken die Elternbeteiligung in der Kita. Sie bieten Seminare für Eltern(beiräte) mit dem Ziel an, ihr Wissen und Ihre Erfahrungen zur Elternbeiratsarbeit und Mitwirkungsmöglichkeiten in Kitas weiterzugeben. Unterstützt werden Sie durch das KITA-Rat Team, das Ihnen als Ansprechpartner bei jeglichen Fragen zu Ihrer Arbeit als KITA - Elternmitwirkungsmoderator zur Verfügung steht.

Termine:

25.04.2020 von 9-16 Uhr

16.06.2020 von 18-20.30 Uhr

22.09.2020 von 18-20.30 Uhr

Anmeldung:

Wir haben Ihr Interesse geweckt, dann melden Sie sich gerne hier an.

Wünschen Sie weitere Informationen, dann schreiben Sie uns über unser Kontaktformular.

KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren - Jetzt anmelden!

Wir bilden Eltern ab April 2020 kostenfrei zu KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren aus und schulen sie zu rechtlichen Grundlagen der Elternbeiratsarbeit sowie zu modernen Techniken der Kommunkation und Moderation. Dafür suchen wir Eltern, die als KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren andere Eltern(beiräte) unterstützen und für ihre Aufgabe als Elternbeirat stärken möchten. Eine Anmeldung ist ab sofort HIER möglich. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Wahl zum Stadtelternrat am 04.02.2020

Im Februar haben Eltern, die Kinder in einer Dresdner Kita oder Tagespflege haben, die Möglichkeit, an der Wahl zum Stadtelternrat teilzunehmen. Unabhängig davon, ob er oder sie bereits im Elternbeirat tätig ist.

Wann? 04.02.2019 in der Zeit von 16 bis 20 Uhr

Wo? Bautzner Str. 22, 01099 Dresden – Beratungsraum Obelix

Was muss ich tun, um mich aufstellen zu lassen?
Um sich zur Wahl aufstellen zu lassen, reicht eine einfache formlose Mail an info@stadtelternrat-dresden.de. Die Kandidatinnen und Kandidaten werden dann im Internet vorgestellt und am 04.02. gewählt.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des Stadtelternrat Dresden.