Wir qualifizieren Sie 2020 zu KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren!

Was sind KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren?

Eltern haben in der Kita laut Kinder- und Jugendhilfegesetz (SGBVIII § 22a (2)) sowie sächsischem Kitagesetz (§ 6) Mitbestimmungs- und Mitwirkungsrechte. Der Elternbeirat ist das Sprachrohr für alle Eltern in der Kita und vertritt deren Interessen. Der KITA-Rat will Elternbeiräte stärken und sucht daher interessierte Eltern, die als KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren andere Eltern(beiräte) unterstützen und für ihre Aufgabe als Elternbeirat stärken.

Das erwartet Sie:

Im Jahr 2020 nehmen Sie mit anderen Dresdner Kita-Eltern an 3 Qualifizierungsmodulen des KITA-Rates in Form von Online Seminaren/Tutorials bzw. (wenn möglich) einer Abendveranstaltung im Herbst teil. Die drei Qualifizierungsmodule sind für Sie kostenfrei.

Das haben Sie davon:

• Sie werden geschult in rechtlichen Grundlagen, Aufgaben, Pflichten, Arbeitsweisen eines Elternbeirates.
  • Sie lernen Kommunikations- und Moderationstechniken kennen, die Ihnen in der Arbeit mit den Elternbeiräten und darüber hinaus helfen.
  • Sie bekommen von uns Materialien zur eigenständigen Begleitung und Beratung der Elternbeiräte zur Verfügung gestellt (Präsentationen, Infomaterial, etc.).
  • Die Qualifizierungen sowie Ihr Engagement als KITA - Elternmitwirkungsmoderator wird zertifiziert.
  • Sie gestalten ein ganz neues Aktionsfeld mit und tauschen sich mit anderen KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren aus.
  • Sie haben die Möglichkeit als Anerkennung Ihrer Ehrenamtstätigkeit eine sächsische Ehrenamtskarte mit Vergünstigungen für z. B. Schlösser, Museen, die Dresdner Semper Oper, das Staatsspielhaus etc. zu erwerben.

Ihre Aufgaben als KITA - Elternmitwirkungsmoderator:

Als KITA - Elternmitwirkungsmoderator unterstützen Sie Eltern in ihrer Elternbeiratstätigkeit und stärken die Elternbeteiligung in der Kita. Sie bieten Seminare (ca. 2-4 pro Jahr a 2 Stunden) für Eltern(beiräte) mit dem Ziel an, Ihr Wissen und Ihre Erfahrungen zur Elternbeiratsarbeit und Mitwirkungsmöglichkeiten in Kitas weiterzugeben. Unterstützt werden Sie durch das KITA-Rat Team, das Ihnen als Ansprechpartner bei jeglichen Fragen zu Ihrer Arbeit zur Verfügung steht.

Für wen?

Wir laden alle Dresdner Kita-Eltern herzlich ein, sich für die Qualifizierung zu bewerben.

Termine:

Modul 1 und 2 werden online angeboten. Termine bzw. Veröffentlichungen der Online Tutorials geben wir zeitnah bekannt.

Modul 3:  22.09.2020 von 18-20.30 Uhr

Anmeldung:

Wir haben Ihr Interesse geweckt, dann melden Sie sich gerne hier an.

Wünschen Sie weitere Informationen, dann schreiben Sie uns über unser Kontaktformular.

Wir freuen uns sehr, Ihnen hiermit den "Wegweiser zur Elternmitwirkung in Dresdner Kitas" online zur Verfügung zu stellen. In den nächsten Wochen wird dieser an alle Elternbeiräte Dresdner Kitas in gedruckter Form versendet.

Achtung: KITA-Rat ist aktuell nur per E-Mail erreichbar

Aufgrund der aktuellen Situation im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie werden wir bis auf Weiteres keine persönlichen Beratungen durchfhühren. Auch die telefonische Sprechstunde findet aktuell nicht statt. Sie können uns aber weiterhin jederzeit per Mail unter kita-rat@dkjs.de erreichen. Gerne bieten wir weiterhin persönliche Beratungen per Telefon und Skype an.

Kommen Sie gut durch diese herausfordende Zeit und bleiben Sie gesund!