BERATUNG FÜR ELTERN, ELTERNRÄTE UND FACHKRÄFTE

In den ersten Lebensjahren sind neben dem Elternhaus Kindertageseinrichtungen (kurz KITA) wichtige Lern- und Lebensorte für Kinder. Damit diese gut gefördert aufwachsen können ist es wichtig, dass Eltern, Fachkräfte und Einrichtung eng zusammenarbeiten. Um ihre Rolle gut wahrnehmen zu können, müssen Eltern das komplexe System der Kindertagesbetreuung überblicken und verstehen. In Konflikten ist eine neutrale Beratung und Unterstützung wertvoll und ermöglicht gemeinsam neue Wege zu begehen.

Die Beratungsstelle KITA-Rat der Deutschen Kinder und Jugendstiftung ist eine Anlaufstelle für Eltern, Elternräte und Fachkräfte für Fragen, Probleme und Konflikte rund um das Thema Kindertagesbetreuung in Dresden.

Mit Angeboten der Beratung, Information und Qualifikation hat sie dasZiel die Mitwirkung von Eltern in Krippen, Kindergärten, Kindertagespflege und Horten zu verbessern, Zusammenarbeit zu stärken und bei Problemen zu unterstützen.

• Die Beratungsstelle KITA-Rat stellt interessierten Eltern Informationen rund um das Thema Kindertagesbetreuung zur Verfügung und verweist die Anliegen an die richtigen Anlaufstellen. Sie stärkt die Kenntnisse von Eltern und Elternräten über ihre Rechte und Mitgestaltungsmöglichkeiten in Kindertageseinrichtungen und unterstützt sie bei der Vertretung der Interessen ihrer Kinder.
  • Pädagogische Fachkräfte, Leitungspersonen und Trägervertretungen erhalten Beratung bei der Gestaltung von Elternbeteiligung und im Umgang mit Elternvertretungsgremien.
  • In Konflikten zwischen Kindertageseinrichtungen und Eltern oder Elternräten bietet die Beratungsstelle Moderation und Beratung.
  • In Kooperation mit Partnern und Wissenschaft bietet das Programm Veranstaltungen zum Thema Qualität früher Betreuung, Bildung und Erziehung.
  • KITA-Rat fördert die Qualifizierung von Elternräten im Rahmen einer Weiterbildung mit dem Ziel eines Netzwerkes von KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren in Dresden aufzubauen. Eltern geben ihr Wissen und Erfahrungen an andere interessierte Eltern und Elternräte weiter.
  • Die Beratungsstelle evaluiert Anliegen, Probleme und Konflikte zum Thema Kindertagesbetreuung in Dresden und gibt aus den Erkenntnissen der Arbeit Impulse zur Verbesserung der Qualität in KITAs.

Gemeinsam stark für Kinder in KITA

Unser Kooperationspartner, der Stadtelernrat Dresden unterstützt die Arbeit der Beratungsstelle. Wir werden durch die Landeshauptstadt Dresden gefördert und arbeiten eng verzahnt mit den Beratungs- und Unterstützungsangeboten der Stadt Dresden zusammen.

Zur Stiftung

Die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) setzt sich bundesweit seit 25 Jahren für Bildungserfolg und Teilhabe von Kindern und Jugendlichen ein. Jedes Kind soll seine Potenziale und Talente entdecken und entfalten können. Als unabhängige und parteipolitisch neutrale Initiative stößt die Stiftung in ihren Programmen Veränderungen an. Gemeinsam mit vielen Unterstützern und Mitstreitern. Mehr Infos unter www.dkjs.de.

Bewerbungsstart für den Kita Preis 2020

Die Nominierten des Deutschen Kita-Preises 2020 stehen fest. Aus über 1.500 Bewerbungen für den Deutschen Kita-Preis 2020 wurden 25 Kitas in der Kategorie "Kita des Jahres 2020" und 15 Bündnisse in der Kategorie „Lokales Bündnis für frühe Bildung des Jahres 2020“ nominiert. Sehen Sie hier die Nominierten - https://www.deutscher-kita-preis.de/nominierte. Auch 2 Kitas aus Dresden sind mit dabei! Wir drücken den Nominierten die Daumen.