"KITA als Bildungspartner– wie funktioniert das eigentlich?“

Unsere erste Veranstaltung zum Thema Sächsischer Bildungsplan „KITA als Bildungspartner– wie funktioniert das eigentlich?“ fand am 21. Mai 2019 statt. Heidi Vorholz führte lebhaft auf Grundlage des sächsischen Bildungsplanes in das Thema ein und widmete sich den Fragen:

Was wollen Eltern ihren Kindern mit auf den Weg geben? Und wie gelingt dies im Einklang mit dem Besuch der Kindertageseinrichtung (KITA)? Welche Antwort bieten Kindertageseinrichtungen? Wie passiert Bildung in KITA und welchen Bildungsauftrag hat KITA? Welche Konzepte gibt es hierbei?

Im Anschluss diskutierten die teilnehmenden Eltern und Fachkräfte über ihre Sicht und Anliegen. Es kam zu einem spannenden Austausch mit guten Ideen für die Praxis. Mehr Infos zu dem Abend finden Sie im Artikel des Stadtelternrats  https://stadtelternrat-dresden.de/kita-als-bildungspartner-wie-funktioniert-das-eigentlich/.

Über die Referentin: Heidi Vorholz ist ausgebildete Erzieherin, Pädagogin, Supervisorin und Mediatorin. Seit über 25 Jahren in der Fortbildungsarbeit tätig. Ihre Schwerpunkte bilden Seminare mit Erzieher/innen, Kitaleiter/innen und Tagesmüttern und Tagesvätern zu pädagogischen Themen und zu den Themen Kommunikation, Konfliktmanagement und Zusammenarbeit mit Eltern.

Der Sächsische Bildungsplan ist ein Leitfaden für pädagogische Fachkräfte in Krippen, Kindergärten und Horten sowie für Kindertagespflege. Erfahren Sie mehr über den Bildungsbegriff, Konzepte und die Grundlagen von Kindertageseinrichtungen.

KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren

Wir bilden Eltern 2020 kostenfrei zu KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren aus und schulen sie zu rechtlichen Grundlagen der Elternbeiratsarbeit sowie zu modernen Techniken der Kommunkation und Moderation. Dafür suchen wir Eltern, die als KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren andere Eltern(räte) unterstützen und für ihre Aufgabe als Elternrat stärken möchten. Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Bewerbungsstart für den Kita Preis 2020

Die Nominierten des Deutschen Kita-Preises 2020 stehen fest. Aus über 1.500 Bewerbungen für den Deutschen Kita-Preis 2020 wurden 25 Kitas in der Kategorie "Kita des Jahres 2020" und 15 Bündnisse in der Kategorie „Lokales Bündnis für frühe Bildung des Jahres 2020“ nominiert. Sehen Sie hier die Nominierten - https://www.deutscher-kita-preis.de/nominierte. Auch 2 Kitas aus Dresden sind mit dabei! Wir drücken den Nominierten die Daumen.