"KITA als Bildungspartner– wie funktioniert das eigentlich?“

Unsere erste Veranstaltung zum Thema Sächsischer Bildungsplan „KITA als Bildungspartner– wie funktioniert das eigentlich?“ fand am 21. Mai 2019 statt. Heidi Vorholz führte lebhaft in das Thema ein, im Anschluss disskutierten die teilnehmenden Eltern und Fachkräfte über ihre Sicht und Anliegen. Es kam zu einem spannenden Austausch mit guten Ideen für die Praxis. Mehr Infos zu dem Abend finden Sie im Artikel des Stadtelternrats  https://stadtelternrat-dresden.de/kita-als-bildungspartner-wie-funktioniert-das-eigentlich/.

„KITA als Bildungspartner– wie funktioniert das eigentlich?“

Vortag mit anschließender Diskussionsrunde mit Heidi Vorholz (KITA-Beraterin)

Wann? Dienstag, den 21.05.2019, 19:00 bis 21:00 Uhr

Wo? Kulturrathaus Dresden, Fritz-Löffler-Saal, Königstr. 15, 01097 Dresden

Was wollen Eltern ihren Kindern mit auf den Weg geben? Und wie gelingt dies im Einklang mit dem Besuch der Kindertageseinrichtung (KITA)? Welche Antwort bieten Kindertageseinrichtungen? Wie passiert Bildung in KITA und welchen Bildungsauftrag hat KITA? Welche Konzepte gibt es hierbei?

Auf Grundlage des Sächsischen Bildungsplans führt SieHeidi Vorholz in dieses spannende Themenfeld ein. Nach einem kurzen Vortrag klärt Heidi Vorholz auf Basis ihrer langjährigen Erfahrung als Erzieherin, Pädagogin, Supervisorin und Mediatorin im Anschluss die Fragen, die Sie hierzu bewegen.

Klären Sie Ihre Fragen im Rahmen des Infoabends zumThema Bildungspartner KITA der Beratungsstelle KITA-Rat der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung. Wir freuen uns auf Ihr Kommen. Bitte melden Sie sich zur Veranstaltung an. Für Ihre Teilnahme bitten wir um einen Unkostenbeitrag in Höhe von 3 Euro, der am Abend der Veranstaltung bar zu bezahlen ist.

Ende ca. 21.00 Uhr

Heidi Vorholz - Erzieherin, Pädagogin, Supervisorin und Mediatorin. Seit über 25 Jahren in der Fortbildungsarbeit tätig. Ihre Schwerpunkte bilden Seminare mit Erzieher/innen, Kitaleiter/innen und Tagesmüttern und Tagesvätern zu pädagogischen Themen und zu den Themen Kommunikation, Konfliktmanagement und Zusammenarbeit mit Eltern.

Der Sächsische Bildungsplan ist ein Leitfaden für pädagogische Fachkräfte in Krippen, Kindergärten und Horten sowie für Kindertagespflege. Erfahren Sie mehr über den Bildungsbegriff, Konzepte und die Grundlagen von Kindertageseinrichtungen.

Für die Teilnahme an unseren Veranstlatungen erheben wir einen Unkostenbeitrag in Höhe von 3 Euro. Um Anmeldung ( per EMail an kita-rat@dkjs.de) wird gebeten.

DEUTSCHER KITA PREIS

Kita des Jahres 2019

Die Preisträger des zweiten Deutschen Kita-Preises wurden am 13. Mai 2019 in Berlin bekannt gegeben. Die Auszeichnung ist mit insgesamt 130.000 Euro dotiert und wird in den Kategorien "Kita des Jahres" und "Lokales Bündnis für frühe Bildung des Jahres" verliehen. Kita des Jahres 2019 ist das Katholisches Familienzentrum - Kindertagesstätte St. Sebastian in Eppertshausen. Mehr Infos unter https://www.deutscher-kita-preis.de/preistraeger

Bewerbungsstart für den Kita Preis 2020

Die Nominierten des Deutschen Kita-Preises 2020 stehen fest. Aus über 1.500 Bewerbungen für den Deutschen Kita-Preis 2020 wurden 25 Kitas in der Kategorie "Kita des Jahres 2020" und 15 Bündnisse in der Kategorie „Lokales Bündnis für frühe Bildung des Jahres 2020“ nominiert. Sehen Sie hier die Nominierten - https://www.deutscher-kita-preis.de/nominierte. Auch 2 Kitas aus Dresden sind mit dabei! Wir drücken den Nominierten die Daumen.