"Elternrat, wir wirken mit?! Aufgaben und Rechte"

Wann: Dienstag, den 12.11.2019 von 19:00 bis 21:00

Wo: Deutsche Kinder- und Jugendstiftung Sachsen, Bautzner Str. 22 HH, 01099 Dresden, EG

Liebe Eltern, liebe Elternrätler,

gemeinsam mit dem Stadtelternrat laden wir Sie zu unserem Ietzten Infoabend des Jahres ein, der sich mit dem Thema Elternratsarbeit befasst. Ist der Elternbeirat mehr als ein Festtagsgremium? Welche Rechte und Möglichkeiten der Mitbestimmung hat der Elternbeirat in der Kita?

KITA-Rat macht euch stark, wirkt mit in Euren Kitas. An diesem Abend stellen wir Ihnen rechtliche Vorgaben und Gestaltungsspielräume des Elternbeirates vor. Tauschen Sie sich mit dem Stadtelternrat über Erfahrungen in der Elternratsarbeit und erlebte Herausforderungen aus. Bringen Sie Ihre Fragen und Anliegen mit! Wir freuen uns auf den gemeinsamen Abend.

Inhalte des Infoabends:

• Mitbestimmung und Mitwirkung in der Kita unter dem Blickwinkel der Partizipationspyramide von Straßburger und Rieger
  • Mitbestimmungsrechte und Mitwirkungsrechte des Elternrates – welche sind diese?
  • Klärung der Frage, ist der Elternrat mehr als ein Festtagsgremium? Woran scheitert Beteiligung im Alltag?
  • Möglichkeiten und Aufgaben des Elternbeirates in Kindertageseinrichtungen
  • Herausforderungen in der Elternbeiratsarbeit
  • Aufgaben und Pflichten des Elternrates in Kindertageseinrichtungen

Anmeldung: Bitte melden Sie sich schriftlich bis zum 11.11.2019 für Ihre Teilnahme an, unter kita-rat@dkjs.de. Ihre Ansprechpartnerin für Fragen ist Stefanie Rücker (stefanie.ruecker@dkjs.de, Tel. 0351-320 156 83).

Unkostenbeitrag: Wir bitten um Verständnis, dass wir einen Unkostenbeitrag in Höhe von 3 Euro pro Person erheben.

Bewerbungsstart für den Kita Preis 2020

Die Nominierten des Deutschen Kita-Preises 2020 stehen fest. Aus über 1.500 Bewerbungen für den Deutschen Kita-Preis 2020 wurden 25 Kitas in der Kategorie "Kita des Jahres 2020" und 15 Bündnisse in der Kategorie „Lokales Bündnis für frühe Bildung des Jahres 2020“ nominiert. Sehen Sie hier die Nominierten - https://www.deutscher-kita-preis.de/nominierte. Auch 2 Kitas aus Dresden sind mit dabei! Wir drücken den Nominierten die Daumen.