"Elternrat, wir wirken mit?! Aufgaben und Rechte"

Wann: Dienstag, den 12.11.2019 von 19:00 bis 21:00

Wo: Deutsche Kinder- und Jugendstiftung Sachsen, Bautzner Str. 22 HH, 01099 Dresden, EG

Liebe Eltern, liebe Elternrätler,

gemeinsam mit dem Stadtelternrat laden wir Sie zu unserem Iletzen nfoabend des Jahres ein, das sich mit dem Thema Elternratsarbeit befasst. Ist der Elternbeirat mehr als ein Festtagsgremium? Welche Rechte und Möglichkeiten der Mitbestimmung hat der Elternbeirat in der Kita?

KITA-Rat macht euch stark, wirkt mit in Euren Kitas. An diesem Abend stellen wir Ihnen rechtliche Vorgaben und Gestaltungsspielräume des Elternbeirates vor. Tauschen Sie sich mit dem Stadtelternrat über Erfahrungen in der Elternratsarbeit und erlebte Herausforderungen aus. Bringen Sie Ihre Fragen und Anliegen mit! Wir freuen uns auf den gemeinsamen Abend.

Inhalte des Infoabends:

• Elternbeteiligung in der Kita
  • Möglichkeiten und Aufgaben des Elternbeirates in Kindertageseinrichtungen
  • Mitwirkungsrechte des Elternrats: Essensanbieter, Öffnungszeiten, pädagogisches Konzept – woran der Elternrat zu beteiligen ist
  • Gute Zusammenarbeit zwischen Elternbeirat, Leitung und Träger
  • Herausforderungen in der Elternbeiratsarbeit

Anmeldung: Bitte melden Sie sich schriftlich bis zum 11.11.2019 für Ihre Teilnahme an, unter kita-rat@dkjs.de. Ihre Ansprechpartnerin für Fragen ist Stefanie Rücker (stefanie.ruecker@dkjs.de, Tel. 0351-320 156 83).

Unkostenbeitrag: Wir bitten um Verständnis, dass wir einen Unkostenbeitrag in Höhe von 3 Euro pro Person erheben.

DEUTSCHER KITA PREIS

Kita des Jahres 2019

Die Preisträger des zweiten Deutschen Kita-Preises wurden am 13. Mai 2019 in Berlin bekannt gegeben. Die Auszeichnung ist mit insgesamt 130.000 Euro dotiert und wird in den Kategorien "Kita des Jahres" und "Lokales Bündnis für frühe Bildung des Jahres" verliehen. Kita des Jahres 2019 ist das Katholisches Familienzentrum - Kindertagesstätte St. Sebastian in Eppertshausen. Mehr Infos unter https://www.deutscher-kita-preis.de/preistraeger

Bewerbungsstart für den Kita Preis 2020

Bewerbungen für den Deutschen Kita-Preis 2020 bis 18. August 2019

Ab sofort können sich Kitas und lokale Bündnisse für frühe Bildung um den Deutschen Kita-Preis 2020 bewerben. Die Kategorie "Kita das Jahres" richtet sich an alle Kindertageseinrichtungenin Deutschland, die eine Betriebserlaubnis besitzen – auch Elterninitiativen, Betriebskitas, Familienzentren und Eltern-Kind-Zentren können sich bewerben. Die Kategorie "Lokales Bündnis für frühe Bildung" richtet sich an Zusammenschlüsse von Akteuren, die die Arbeit in Kitas unmittelbar unterstützen und Kinder in den Mittelpunkt stellen.

Für eine Bewerbung ist Registrierung im Online-Portal unter www.deutscher-kita-preis.de/bewerbung von Nöten. Die Einreichungsfrist endet am 18. August 2019.