"Vom Kita- zum Schulkind. Gute Schulvorbereitung von Anfang an."

Wann: Dienstag, den 10.09.2019 von 19.00 bis 21.00 Uhr

Wo: Deutsche Kinder- und Jugendstiftung Sachsen, Bautzner Str. 22 HH, 01099 Dresden, EG

Liebe Eltern, liebe Fachleute,

wir möchten Sie herzlich zu unserem nächsten Infoabend der Beratungsstelle KITA-Rat und des Stadtelternrats zum Thema Schulvorbereitung einladen. Kinder auf dem Weg vom Kindergarten in die Schule zu belgeiten und sie darauf vorzubereiten ist eine wichtige Aufgabe von Kita.

Doch wie sieht Schulvorbereitung in Kitas aus? Was erwartet Schule beim Übergang von unseren Kindern? Wie arbeiten Kita und Schule zu diesem Thema zusammen? Unsere Expertinnen Damaris Hecker und Ina Seidel sowie unser Experte Paul Junghahn berichten aus der Praxis über ihre Erfahrungen zu dieser herausfordernden Aufgabe für Kinder, Eltern, Kita und Schule.

Zu den Expertinnen und Experten:

• Damaris Hecker, Fachkraft der Kita „Sonnenkäfer“, Fachgebiet Schulvorbereitung, Stadtbezirk Blasewitz
  • Paul Junghahn, Fachkraft der Kita „Sonnenkäfer“, Fachgebiet Schulvorbereitung, Stadtbezirk Blasewitz
  • Ina Seidel, Fachberaterin und Lehrkraft der „Friedrich-Ludwig-Jahn-Grundschule" in Ponickau, Mitglied in der Expertengruppe Schuleingangsphase
  • Heike Magotsch, Fachberaterin und Lehrkraft der „ 2. Grundschule Bobersberg" in Großenhain, Mitglied in der Expertengruppe Schuleingangsphase

zu den Fragen des Abends:

• Was brauchen Kinder, um auf die Schule vorbereitet zu sein?
  • Wie sieht Schulvorbereitung im Kita-Alltag aus?
  • Wie sieht das Schulvorbereitungsjahr aus?
  • Wie arbeiten Kita und Grundschule zusammen?
  • Welche Herausforderungen gibt es?
  • Wie werden Eltern eingebunden?
  • Welchen Auftrag haben Eltern?

Ablauf

19.00 Uhr   Begrüßung, Vorstellung der Beratungsstelle, Vorstellung der Experten, Vorstellung des Dresdner Stadtelternrats

19.15 Uhr   Moderiertes Expertengespräch

20.15 Uhr   Zeit für Ihre Fragen sowie Möglichkeit zum Austausch und Dialog

21.00 Uhr   Ende

Bringen Sie Ihre Fragen rund um das Thema mit! Wir freuen uns auf den gemeinsamen Abend.

Anmeldung: Bitte melden Sie sich schriftlich bis zum 09.09.2019 für Ihre Teilnahme an, unter kita-rat@dkjs.de. Für Fragen steht Ihnen Stefanie Rücker (stefanie.ruecker@dkjs.de, Tel. 0351-320 156 83) zur Verfügung.

Unkostenbeitrag: Wir bitten um Verständnis, dass wir einen Unkostenbeitrag in Höhe von 3 Euro pro Person erheben.

DEUTSCHER KITA PREIS

Kita des Jahres 2019

Die Preisträger des zweiten Deutschen Kita-Preises wurden am 13. Mai 2019 in Berlin bekannt gegeben. Die Auszeichnung ist mit insgesamt 130.000 Euro dotiert und wird in den Kategorien "Kita des Jahres" und "Lokales Bündnis für frühe Bildung des Jahres" verliehen. Kita des Jahres 2019 ist das Katholisches Familienzentrum - Kindertagesstätte St. Sebastian in Eppertshausen. Mehr Infos unter https://www.deutscher-kita-preis.de/preistraeger

Bewerbungsstart für den Kita Preis 2020

Bewerbungen für den Deutschen Kita-Preis 2020 bis 18. August 2019

Ab sofort können sich Kitas und lokale Bündnisse für frühe Bildung um den Deutschen Kita-Preis 2020 bewerben. Die Kategorie "Kita das Jahres" richtet sich an alle Kindertageseinrichtungenin Deutschland, die eine Betriebserlaubnis besitzen – auch Elterninitiativen, Betriebskitas, Familienzentren und Eltern-Kind-Zentren können sich bewerben. Die Kategorie "Lokales Bündnis für frühe Bildung" richtet sich an Zusammenschlüsse von Akteuren, die die Arbeit in Kitas unmittelbar unterstützen und Kinder in den Mittelpunkt stellen.

Für eine Bewerbung ist Registrierung im Online-Portal unter www.deutscher-kita-preis.de/bewerbung von Nöten. Die Einreichungsfrist endet am 18. August 2019.