Wir wirken mit. Netzwerktreffen für Elternbeiräte aus Dresdner Kitas

Am 05.07.2022 veranstaltete der KITA-Rat in seinen Räumlichkeiten das 1. Netzwertreffen für Dresdner Elternbeiräte unter dem Motto „Wir wirken mit“. In der Zeit ab 17.30 Uhr gab es ausreichend Gelegenheit, um sich kennenzulernen, Kontakte zu knüpfen und ins Gespräch zu kommen:

Nach einer Begrüßung durch das Team des KITA-Rat konnten die Teilnehmenden in einer kurzen Kennenlernrunde erfahren, wem sie an diesem Abend alles begegnen können – aus welchen Kitas die einzelnen Elternbeiratsmitglieder kommen, wie lange sie bereits im Elternbeirat sind und was sie motiviert, sich zu engagieren. Es stellte sich heraus, dass es unter den Teilnehmenden eine große Spannweite an Erfahrungen von einem halben Jahr bis zu neun Jahren als Elternbeiratsmitglied gibt! Für die Elternbeiratsarbeit motiviert die Teilnehmenden überwiegend, dass sie mitgestalten und sich für die Kinder in den Kita-Alltag einbringen wollen.

Anschließend tauschten sich die Elternbeiratsmitglieder in kleineren Gruppen über die Zusammenarbeit mit anderen Eltern und innerhalb des Elternbeirates aus. Dabei wurden Herausforderungen besprochen und gegenseitige Hilfestellungen und Praxisideen vermittelt. Erfahrungen, Gedanken und Anregungen wurden für alle visualisiert und festgehalten.

Bei warmen Temperaturen und Sonnenschein nutzten die einzelnen Elternbeiratsmitglieder danach die Möglichkeit, zusammen im Garten zu sitzen, zu essen, zu plaudern sowie gemeinsam eine schöne Zeit zu haben.

Zum Abschluss blickten die EBR-Mitglieder gemeinsam mit dem KITA-Rat-Team auf die wichtigsten Erkenntnisse des Austausches sowie die zahlreichen Wirkungen der Elternbeiratsarbeit für die Kinder und Familien in den Kitas: allem voran Feste, Feiern, Angebote und Projekte, die den Kita-Alltag der Kinder bereicherten - Sommerfest, Zuckertütenfest, Laternenumzug, Theater, Matschküche u.v.m. Familien und ihre Bedarfe wurden bei wichtigen Entscheidungen, so z. B. bei Öffnungszeiten der Kitas, eingebunden; gemeinsam wurden Lösungen mit Eltern und Kita-Leitung für individuelle Probleme gefunden. Aber auch Wirkungen für die Kita wurden deutlich: wie beispielsweise mehr Wertschätzung für die Fachkräfte. Das und jedes einzelne Fest, jeder nachdenkliche Impuls kommt immer bei den Kindern an, die im Mittelpunkt der Zusammenarbeit stehen!

Um mehr über die Inhalte des Netzwerktreffens zu erfahren, schauen Sie sich gern unser padlet an.

Gern möchte der KITA-Rat dem Wunsch nachkommen, dass es weiterhin Raum für Kennenlernen, Austausch und Vernetzung gibt. Ab November 2022 wird es daher im 2monatigen Turnus an jedem 1. Mittwoch im Monat ab 17.30 Uhr die Möglichkeit zum Austausch geben. In den Räumlichkeiten der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung in der Bautzner Straße 22HH veranstaltet KITA-Rat dann einen regelmäßigen offenen Stammtisch für Dresdner Elternbeiräte. Im Mai nächsten Jahres findet dann wieder ein großes Netzwerktreffen statt:

2. November 2022: Stammtisch Elternbeirat

4. Januar 2023: Stammtisch Elternbeirat

1. März 2023: Stammtisch Elternbeirat

3. Mai 2023: Netzwerktreffen Dresdner Elternbeiräte

5. Juli 2023: Sommerpause – kein Stammtisch

6. September 2023: Stammtisch Elternbeirat

1. November 2023: Stammtisch Elternbeirat

Nähere Informationen zu den Stammtischen erfolgen in Kürze auf dieser Webseite.