10.03.2020: Elternbeiratsarbeit in der Kita. Was geht und wie geht´s?

Wir laden Sie herzlich zu unserem 1. Infoabend 2020 ins Kulturrathaus Dresden ein!

Worum gehts?

Eltern, deren Kinder eine Kindertageseinrichtung besuchen, haben verschiedene Möglichkeiten sich in ihrer Kita einzubringen. Die stärkste Form der Beteiligung von Eltern stellt die Mitarbeit im Elternbeirat da. Vielfältige neue Arbeitsbereiche und Aufgaben erwarten hierbei Eltern und Fachkräfte, oftmals verknüpft mit zahlreichen Fragen. Gemeinsam mit ausgewählten Expertinnen und Experten bieten wir Ihnen an diesem Abend verschiedene Thementische an, an denen Sie Ihre Fragen zu folgenden Themen besprechen können:

​​​​Tisch 1: Datenschutz in der Kita (Friederike Schmitt - Juristin und Elternbeiratsmitglied) - Wie viel Datenschutz ist zum Wohle der Kinder in der Kita angemessen?

Tisch 2: Umgang mit Konflikten (Mike Näser-Kirsten - Supervisor, Coach, Gesprächs- und Konflikttrainer) - Wie können Konflikte zwischen Elternbeirat und Kita(Leitung) konstruktiv gelöst werden?

Tisch 3: Eltern-Beschwerdemanagement - An wen kann ich mich als Eltern/Elternbeirat wenden, wenn ich in der Kita mit bestimmten Dingen unzufrieden bin?

Tisch 4: Organisation der Elternbeiratsarbeit (Stadtelternrat Dresden) - Welche organisatorischen Aufgaben habe ich als Elternbeirat und wie werde ich Ihnen gerecht? Wie kann ich als Kita den Elternbeirat unterstützen?

Tisch 5: Beratungstisch KITA-Rat: Für Eltern oder Fachkräfte, die eine ganz andere Fragestellung zur Elternbeiratsarbeit haben, gibt es in jeder Runde einen von KITA-Rat betreuten "Beratungstisch". Dort können Sie mit uns Ihre individuellen Fragen klären.

Zu Beginn werden die Experten und Expertinnen einen Kurzinput zum Thema geben, um anschließend gemeinsam mit Ihnen an Ihren Fragen zu arbeiten. Jeder Thementisch wird an dem Abend zwei Mal für etwa 45 Minuten angeboten.

Wann?

Am 10.03.2020

Wo?

Kulturrathaus Dresden
Clara-Schumann-Saal

Für wen?

Herzlich eingeladen sind Eltern, die an der Beteiligung in der Kita interessiert sind oder bereits dem Elternbeirat angehören. Ebenso freuen wir uns über Fachkräfte, die die Mitwirkung von Eltern in Ihrer Kita stärken möchten.

Anmeldung

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann melden Sie sich bitte hier für die Veranstaltung an und wählen Sie bei Ihrer Anmeldung bitte die Thementische aus, die Sie besuchen möchten.

KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren - Jetzt anmelden!

Wir bilden Eltern ab April 2020 kostenfrei zu KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren aus und schulen sie zu rechtlichen Grundlagen der Elternbeiratsarbeit sowie zu modernen Techniken der Kommunkation und Moderation. Dafür suchen wir Eltern, die als KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren andere Eltern(beiräte) unterstützen und für ihre Aufgabe als Elternbeirat stärken möchten. Eine Anmeldung ist ab sofort HIER möglich. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Wahl zum Stadtelternrat am 04.02.2020

Im Februar haben Eltern, die Kinder in einer Dresdner Kita oder Tagespflege haben, die Möglichkeit, an der Wahl zum Stadtelternrat teilzunehmen. Unabhängig davon, ob er oder sie bereits im Elternbeirat tätig ist.

Wann? 04.02.2019 in der Zeit von 16 bis 20 Uhr

Wo? Bautzner Str. 22, 01099 Dresden – Beratungsraum Obelix

Was muss ich tun, um mich aufstellen zu lassen?
Um sich zur Wahl aufstellen zu lassen, reicht eine einfache formlose Mail an info@stadtelternrat-dresden.de. Die Kandidatinnen und Kandidaten werden dann im Internet vorgestellt und am 04.02. gewählt.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des Stadtelternrat Dresden.