Die Beratungsstelle

ELTERN UND ELTERNBEIRÄTE

Um ihre Rolle als Bildungspartner gut wahrnehmen zu können, müssen Eltern das komplexe System der Kindertagesbetreuung überblicken und verstehen. Sie haben Fragen rund um das System der Kindertagesbetreuung in Dresden?  Sie suchen nach Informationen zu den Themen Elternmitwirkung in Krippe, Kindergarten, Hort, oder Kindertagespflege?

• Die Beratungsstelle KITA-Rat stellt interessierten Eltern Informationen rund um das Thema Kindertagesbetreuung zur Verfügung und verweist an die richtigen Anlaufstellen.

Sie möchten sich im Rahmen des Elternbeirats für die Qualität der KITA Ihres Kindes engagieren und wollen wissen, welche Möglichkeiten Sie hierbei haben?

• Wir informieren Sie über Ihre Rechte und Mitgestaltungsmöglichkeiten in Kindertageseinrichtungen und unterstützen Sie bei der Vertretung der Interessen Ihrer Kinder.

Sie haben einen Konflikt in der Einrichtung Ihres Kindes?

•  In Konflikten zwischen Kindertageseinrichtungen und Eltern oder Elternbeiräten bietet wir Ihnen eine freiwillige und neutrale Moderation und Beratungsmöglichkeit.

PÄDAGOGISCHE FACHKRÄFTE, LEITUNGEN, TRÄGER

Auch Pädagogische Fachkräfte, Leitungspersonen und Trägervertretungen erhalten Beratung bei Fragen rund um gute Zusammenarbeit zwischen Eltern und Einrichtung. Sie haben Fragen zur Gestaltung von Elternbeteiligung und im Umgang mit Elternvertretungsgremien in Ihrer Einrichtung?

• Wir beraten Sie und Ihre Einrichtung gerne zu diesem Themenfeld.
  • In Konfliktfällen bieten wir Unterstützung auf der Suche nach Lösungsmöglichkeiten.

UNSER ANGEBOT

Kontaktieren Sie uns telefonisch oder schicken Sie uns eine Nachricht. Wir beantworten Ihre Fragen und bieten Ihnen eine vertrauensvolle, trägerunabhängige Beratung oder Konfliktbegleitung.

KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren - Jetzt anmelden!

Wir bilden Eltern ab April 2020 kostenfrei zu KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren aus und schulen sie zu rechtlichen Grundlagen der Elternbeiratsarbeit sowie zu modernen Techniken der Kommunkation und Moderation. Dafür suchen wir Eltern, die als KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren andere Eltern(beiräte) unterstützen und für ihre Aufgabe als Elternbeirat stärken möchten. Eine Anmeldung ist ab sofort HIER möglich. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Wahl zum Stadtelternrat am 04.02.2020

Im Februar haben Eltern, die Kinder in einer Dresdner Kita oder Tagespflege haben, die Möglichkeit, an der Wahl zum Stadtelternrat teilzunehmen. Unabhängig davon, ob er oder sie bereits im Elternbeirat tätig ist.

Wann? 04.02.2019 in der Zeit von 16 bis 20 Uhr

Wo? Bautzner Str. 22, 01099 Dresden – Beratungsraum Obelix

Was muss ich tun, um mich aufstellen zu lassen?
Um sich zur Wahl aufstellen zu lassen, reicht eine einfache formlose Mail an info@stadtelternrat-dresden.de. Die Kandidatinnen und Kandidaten werden dann im Internet vorgestellt und am 04.02. gewählt.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des Stadtelternrat Dresden.