Die Beratungsstelle

Wir unterstützen Sie

ELTERN UND ELTERNRÄTE

Um ihre Rolle als Bildungspartner gut wahrnehmen zu können, müssen Eltern das komplexe System der Kindertagesbetreuung überblicken und verstehen. Sie haben Fragen rund um das System der Kindertagesbetreuung in Dresden?  Sie suchen nach Informationen zu den Themen Elternmitwirkung in Krippe, Kindergarten, Hort, oder Kindertagespflege?

• Die Beratungsstelle KITA-Rat stellt interessierten Eltern Informationen rund um das Thema Kindertagesbetreuung zur Verfügung und verweist an die richtigen Anlaufstellen.

Sie möchten sich im Rahmen des Elternrats für die Qualität der KITA Ihres Kindes engagieren und wollen wissen, welche Möglichkeiten Sie hierbei haben?

• Wir informieren Sie über Ihre Rechte und Mitgestaltungsmöglichkeiten in Kindertageseinrichtungen und unterstützen Sie bei der Vertretung der Interessen Ihrer Kinder.

Sie haben einen Konflikt in der Einrichtung Ihres Kindes?

•  In Konflikten zwischen Kindertageseinrichtungen und Eltern oder Elternräten bietet wir Ihnen eine freiwillige und neutrale Moderation und Beratungsmöglichkeit.

PÄDAGOGISCHE FACHKRÄFTE, LEITUNGEN, TRÄGER

Auch Pädagogische Fachkräfte, Leitungspersonen und Trägervertretungen erhalten Beratung bei Fragen rund um gute Zusammenarbeit zwischen Eltern und Einrichtung. Sie haben Fragen zur Gestaltung von Elternbeteiligung und im Umgang mit Elternvertretungsgremien in Ihrer Einrichtung?

• Wir beraten Sie und Ihre Einrichtung gerne zu diesem Themenfeld, individuell im Einzelfall, als Elternrat.
  • In Konfliktfällen bieten wir Unterstützung auf der Suche nach Lösungsmöglichkeiten.

UNSER ANGEBOT

Kontaktieren Sie uns telefonisch oder schicken Sie uns eine Nachricht. Wir beantworten Ihre Fragen und bieten Ihnen eine vertrauensvolle, trägerunabhängige Beratung oder Konfliktbegleitung.

13. MAI | TAG DER KINDERTAGESBETREUUNG

Kita des Jahres 2019

Die Preisträger des zweiten Deutschen Kita-Preises wurden am 13. Mai 2019 in Berlin bekannt gegeben. Die Auszeichnung ist mit insgesamt 130.000 Euro dotiert und wird in den Kategorien "Kita des Jahres" und "Lokales Bündnis für frühe Bildung des Jahres" verliehen. Kita des Jahres 2019 ist das Katholisches Familienzentrum - Kindertagesstätte St. Sebastian in Eppertshausen. Mehr Infos unter https://www.deutscher-kita-preis.de/preistraeger