Wir qualifizieren Sie 2021 zu KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren!

Was sind KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren?

Eltern haben in der Kita laut Kinder- und Jugendhilfegesetz (SGBVIII § 22a (2)) sowie sächsischem Kitagesetz (§ 6) Mitbestimmungs- und Mitwirkungsrechte. Der Elternbeirat ist das Sprachrohr für alle Eltern in der Kita und vertritt deren Interessen. Der KITA-Rat will Elternbeiräte stärken und sucht daher interessierte Eltern, die als KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren andere Eltern(beiräte) unterstützen und für ihre Aufgabe als Elternbeirat stärken.

Das erwartet Sie:

Im Jahr 2021 nehmen Sie mit anderen Dresdner Kita-Eltern an 3 Qualifizierungsmodulen des KITA-Rates in Form einer ganztägigen Samstagsveranstaltung und zwei Abendveranstaltungen teil. Die drei Qualifizierungsmodule sind für Sie kostenfrei.

Das haben Sie davon:

• Sie werden geschult in rechtlichen Grundlagen, Aufgaben, Pflichten, Arbeitsweisen eines Elternbeirates.
  • Sie lernen Kommunikations- und Moderationstechniken kennen, die Ihnen in der Arbeit mit den Elternbeiräten und darüber hinaus helfen.
  • Sie bekommen von uns Materialien zur eigenständigen Begleitung und Beratung der Elternbeiräte zur Verfügung gestellt (Präsentationen, Infomaterial, etc.).
  • Die Qualifizierungen sowie Ihr Engagement als KITA - Elternmitwirkungsmoderator wird zertifiziert.
  • Sie gestalten ein ganz neues Aktionsfeld mit und tauschen sich mit anderen KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren aus.
  • Sie haben die Möglichkeit als Anerkennung Ihrer Ehrenamtstätigkeit eine sächsische Ehrenamtskarte mit Vergünstigungen für z. B. Schlösser, Museen, die Dresdner Semper Oper, das Staatsspielhaus etc. zu erwerben.

Ihre Aufgaben als KITA - Elternmitwirkungsmoderator:

Als KITA - Elternmitwirkungsmoderator unterstützen Sie Eltern in ihrer Elternbeiratstätigkeit und stärken die Elternbeteiligung in der Kita. Sie bieten Seminare (ca. 2-4 pro Jahr a 2 Stunden) für Eltern(beiräte) mit dem Ziel an, Ihr Wissen und Ihre Erfahrungen zur Elternbeiratsarbeit und Mitwirkungsmöglichkeiten in Kitas weiterzugeben. Unterstützt werden Sie durch das KITA-Rat Team, das Ihnen als Ansprechpartner bei jeglichen Fragen zu Ihrer Arbeit zur Verfügung steht.

Für wen?

Wir laden alle Dresdner Kita-Eltern herzlich ein, sich für die Qualifizierung zu bewerben.

Termine:

Werden Ende 2020 bekannt gegeben.

Anmeldung:

Wir haben Ihr Interesse geweckt, dann melden Sie sich gerne per E-Mail unter kita-rat@dkjs.de bei uns oder schreiben Sie uns über unser Kontaktformular.

Wir freuen uns sehr, Ihnen hiermit den "Wegweiser zur Elternmitwirkung in Dresdner Kitas" online zur Verfügung zu stellen. Jede Dresdner Kita hat in den letzten Wochen gedruckte Exemplare erhalten, die den Elternbeiräten zur Verfügung stehen. Erkundigen Sie sich in Ihrer Einrichtung nach dem Wegweiser.

Achtung: Aktuelle Erreichbarkeit und Beratungstätigkeit

Aufgrund der aktuellen Situation im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie sind wir aktuell nur per E-Mail unter kita-rat@dkjs.de erreichbar. Die telefonische Sprechstunde findet nicht statt. Gerne bieten wir weiterhin persönliche Beratungen per Telefon und Skype an. Unter Einhaltung der aktuellen Hygienevorschriften sind auch vereinzelte persönliche Beratungen wieder möglich.

Kommen Sie gut durch diese herausfordende Zeit und bleiben Sie gesund!