Die Beratungsstelle

ELTERN UND ELTERNBEIRÄTE

Um ihre Rolle als Bildungspartner gut wahrnehmen zu können, müssen Eltern das komplexe System der Kindertagesbetreuung überblicken und verstehen. Sie haben Fragen rund um das System der Kindertagesbetreuung in Dresden?  Sie suchen nach Informationen zu den Themen Elternmitwirkung in Krippe, Kindergarten, Hort, oder Kindertagespflege?

• Die Beratungsstelle KITA-Rat stellt interessierten Eltern Informationen rund um das Thema Kindertagesbetreuung zur Verfügung und verweist an die richtigen Anlaufstellen.

Sie möchten sich im Rahmen des Elternbeirats für die Qualität der KITA Ihres Kindes engagieren und wollen wissen, welche Möglichkeiten Sie hierbei haben?

• Wir informieren Sie über Ihre Rechte und Mitgestaltungsmöglichkeiten in Kindertageseinrichtungen und unterstützen Sie bei der Vertretung der Interessen Ihrer Kinder.

Sie haben einen Konflikt in der Einrichtung Ihres Kindes?

•  In Konflikten zwischen Kindertageseinrichtungen und Eltern oder Elternbeiräten bietet wir Ihnen eine freiwillige und neutrale Moderation und Beratungsmöglichkeit.

PÄDAGOGISCHE FACHKRÄFTE, LEITUNGEN, TRÄGER

Auch Pädagogische Fachkräfte, Leitungspersonen und Trägervertretungen erhalten Beratung bei Fragen rund um gute Zusammenarbeit zwischen Eltern und Einrichtung. Sie haben Fragen zur Gestaltung von Elternbeteiligung und im Umgang mit Elternvertretungsgremien in Ihrer Einrichtung?

• Wir beraten Sie und Ihre Einrichtung gerne zu diesem Themenfeld.
  • In Konfliktfällen bieten wir Unterstützung auf der Suche nach Lösungsmöglichkeiten.

UNSER ANGEBOT

Kontaktieren Sie uns telefonisch oder schicken Sie uns eine Nachricht. Wir beantworten Ihre Fragen und bieten Ihnen eine vertrauensvolle, trägerunabhängige Beratung oder Konfliktbegleitung.

Wir freuen uns sehr, Ihnen hiermit den "Wegweiser zur Elternmitwirkung in Dresdner Kitas" online zur Verfügung zu stellen. In den nächsten Wochen wird dieser an alle Elternbeiräte Dresdner Kitas in gedruckter Form versendet.

Achtung: Aktuelle Erreichbarkeit und Beratungstätigkeit

Aufgrund der aktuellen Situation im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie sind wir aktuell nur per E-Mail unter kita-rat@dkjs.de erreichbar. Die telefonische Sprechstunde findet nicht statt. Gerne bieten wir weiterhin persönliche Beratungen per Telefon und Skype an. Unter Einhaltung der aktuellen Hygienevorschriften sind auch vereinzelte persönliche Beratungen wieder möglich.

Kommen Sie gut durch diese herausfordende Zeit und bleiben Sie gesund!