KONTAKT HALTEN IN ZEITEN VON CORONA

HINWEISE FÜR PÄDAGOGISCHE FACHKRÄFTE UND ELTERN

Die Corona-Pandemie stellt alles auf den Kopf. Viele pädagogische Fachkräfte fragen sich schon jetzt, was nach der Wiedereröffnung der Kitas auf sie zu kommt. Wie viele Kinder müssen dann in der Kita wieder neu eingewöhnt werden? Was haben die Kinder während der Schließzeiten erlebt?

Auf dieser Seite haben wir gute Beispiele und Tipps von anderen Kitas zusammengestellt, die trotz Schließung mit Kindern und Eltern in Kontakt bleiben. Diese Seite wird regelmäßig mit neuen Beispielen gefüllt. Haben Sie selbst weitere Ideen, die wir auf dieser Seite veröffentlichen können? Dann schreiben Sie uns diese gerne an kita-rat@dkjs.de.

Wenn die Kinder regelmäßig von Ihnen hören, Sie sogar per Video sehen können, dann hält das ihre Beziehung aufrecht und die Wiedereingewöhnung funktioniert dann sicherlich auch besser. Also nutzen Sie die vielfältigen Kompetenzen in Ihrem Team und überlegen Sie gemeinsam, ob Sie eine der genannten Aktivitäten umsetzen können.

Sind Sie Elternteil und wollen gern weiterhin mit der Kita Ihres Kindes Kontakt halten? Dann weisen Sie das Kita-Team gerne auf diese Ideen hin oder bieten Sie Ihre Unterstützung bei der Umsetzung an:

An dieser Stelle möchten wir der Kita Pinguin in Aurich danken, die viele der genannten Ideen umsetzt und uns zu diesem Beitrag inspiriert hat. Die Kita ist unter den Finalisten des Deutschen Kita Preises 2020. Wie ein typischer Kita-Tag in Zeiten von Corona aussieht und wie Kinder und Eltern diese Situation erleben, lesen Sie im Interview mit Kita-Leiterin Doris Gießenberg

Wir freuen uns sehr, Ihnen hiermit den "Wegweiser zur Elternmitwirkung in Dresdner Kitas" online zur Verfügung zu stellen. In den nächsten Wochen wird dieser an alle Elternbeiräte Dresdner Kitas in gedruckter Form versendet.

Achtung: Aktuelle Erreichbarkeit und Beratungstätigkeit

Aufgrund der aktuellen Situation im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie sind wir aktuell nur per E-Mail unter kita-rat@dkjs.de erreichbar. Die telefonische Sprechstunde findet nicht statt. Gerne bieten wir weiterhin persönliche Beratungen per Telefon und Skype an. Unter Einhaltung der aktuellen Hygienevorschriften sind auch vereinzelte persönliche Beratungen wieder möglich.

Kommen Sie gut durch diese herausfordende Zeit und bleiben Sie gesund!